?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Особенности израильских свадеб - Виктор Ольховский
ol_vik
ol_vik
Особенности израильских свадеб
nicshe2003 
История эта началась задолго до того, как жених и невеста оказались под хупой* и раввин благословил их семью.

Как Вам известно, друзья, я работаю с недавних пор в Зале торжеств. Одной из особенностей этой работы является то, что во время прибытия гостей на свадьбу, их встречают не только родители молодых, но и обслуживающий персонал : фотографы, видеооператор, официанты и повара, которые предлагают гостям отведать фуршет, довольно-таки богатый, во всех отношениях, для среднестатистической израильской свадьбы.

Мое внимание привлекло, что среди гостей очень много инвалидов и полицейских. Еще до прибытия первых гостей, когда на фоне хупы фотографируются родители жениха и невесты, я обратил внимание, что отец жениха слепой. Но это был не совсем вписывающийся в стереотип слепой с тросточкой, беспомощный перед скрытым в темноте миром - его движения были уверенными, сам он - сух и подтянут, в строгом модном костюме, под руку его вела жена - красивая женщина с открытым увереным взглядом, и если бы ей не приходилось иногда направлять лицо своего мужа в сторону фотографа, когда они позировали, я бы никогда в жизни не догадался о недуге.     Даже не смотря на его темные очки.
В Израиле очень многие ходят в солнцезащитных очках круглый год и не снимают их даже в помещении. Почему - не знаю.

Потом стали приходить гости: полицейские в форме и в гражданском, инвалиды в колясках и с палочками. Они здоровались друг с другом, обнимались как старые знакомые - полицейские и инвалиды ... Что за странная свадьба ? - подумал я ... У одной гостьи я обнаружил слаобразличимый русский акцент и улучив момент, попытался разговорить ее, узнать, что это за люди - гости.

История эта началась задолго до того, как жених и невеста оказались под хупой* и раввин благословил их семью...

В далеком 1989 году в семье молодого полицейского родился сын. Но молодая семья недолго наслаждалась своим счастьем - через три года, брошенная арабами в машину бутылка с зажигательной смесью, остановила время навсегда для молодой мамы. Горящая машина съехала с трассы и врезалась в придорожное ограждение. Отец и ребенок выжили, а мать не успела вылезти из объятой пламенем машины - дверь с ее стороны была зажата ограждением . Отец ослеп, а ребенок получил сильнейшие ожоги ног. После неимоверных усилий израильской медицины, ребенок вернулся к нормальному образу жизни, но ходить как прежде уже не мог, хромал.

В том же 1989 году родилась девочка - сегодняшняя невеста. В 2003 году, пятого марта, она возвращалась из школы со своим отцом на автбусе 37 маршрута в Хайфе, когда на одной из остановок в автобус вошел торрорист и через несколько минут привел в действие взрывное устройство ( через остановку в этот автобус должен был войти мой старший сын Костя ). Услышав крик террориста перед взрывом, отец закрыл своим телом дочь и принял на себя град металлических щариков и гаек, которыми был начинен пояс шахида для максимального поражения окружающих людей при взрыве. Он погиб на месте.

Так в группе психологической реабилитации пострадавших в терактах появилась еще одна пара - вдова с дочерью. Через некоторое время она обратила внимание на слепого молодого человека с сыном, которого привозила на встречи с писхологом полицеская патрульная машина. Он избегал на встречах говорить о своей внутренней боли, прошедших переживаниях, стараясь не просто держаться самому, но и поддерживать своим примером остальных. Она была поражена внутренней силой, мужественностью этого человека ...

Они не стали жить вместе, но часто встречались вне группы. Выезжали на природу, отмечали традиционные еврейские праздники. Их дети тем временм выросли и Бог распорядился так, что в тот день на прошедшей неделе, они создали свою новую семью.

Когда жених, заметно прихрамывая вел невесту под хупу, зал плакал и аплодировал им. Не только гости, но и все без исключения работники Зала торжеств, присоединились к этим аплодисментам. Эти лица ... Точнее даже не лица, а глаза молодых - они горели счастьем, сжигая все беды, оставшиеся за спиной. Они сияли, освещая свой будущий жизненный путь. Я тоже обнаружил свои глаза в какой-то момент на мокром месте. Да.

Это была не просто свадьба. Это был праздник духа и характера. Да будут счастливы молодые под мирным израильским небом. Аминь.

Tags:

1 comment or Leave a comment
Comments
nehag_sus From: nehag_sus Date: December 16th, 2009 11:09 pm (UTC) (Link)
offtop: пост про иорданию в туризм_ил - мой, просто меня там забанили, а посему попросил друга запостить объявление. ответить вам там тоже не могу, ибо забанен. на все ваши вопросы с удовольствием отвечу по тел. 054-5825846. если вам в лом звонить, киньте свой номер телефона в верхний пост моего жж, я чувствую беседа долгая.
1 comment or Leave a comment