?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
"Белая мышь" - Виктор Ольховский
ol_vik
ol_vik
"Белая мышь"
Оригинал взят у davidaidelman в "Белая мышь"
7 августа 2011 года в доме престарелых для ветеранов войны в Лондоне на 99-м году жизни скончалась выдающая активистка французского Сопротивления времен Второй мировой войны Нэнси Уэйк (Грейс Августа Уэйк).

Нэнси возглавляла в 1943 году "расстрельный список" гестапо под псевдонимом «Белая Мышь». Прозвищем «Белая Мышь» ее наградили нацисты. Гестапо не знало ни как выглядит загадочная разведчица, ни где ее искать – каждый раз она необыкновенным образом ускользала от врагов. Гестапо прилагало огромные усилия для поимки этой красавицы, обещая за нее 5 млн франков. Однако каждый раз разведчице удавалось избегать застенков тайной государственной полиции Третьего рейха.

На счету Нэнси Уэйк тысячи спасенных жизней союзников, среди которых - главный маршал авиации Великобритании сэр Льюис Ходжес. Благодаря ей тысячам еврейским беженцам удалось покинуть оккупированную Францию.Кроме того, она сыграла решающую роль в операции "Нептун" ("День Д") в Нормандии. Французы, бримтанцы, австралийцы и новозеландцы почитают Уэйк как национальную героиню. Уэйк стала одним из символов борьбы за освобождение Франции от гитлеровской оккупации, а ее биография легла в основу фильма "Шарлотта Грей" с Кейт Бланшетт в главной роли.




Нэнси Уэйк родилась в Роузнит, возле Веллингтона в Новой Зеландии. В 1914 г. ее семья переехала в Сидней в Австралии. Нэнси была шестым ребенком в семье. Ее детство было несколько омрачено тем, что вскоре после переезда в Австралию отец бросил семью и вернулся в Новую Зеландию, когда будущая героиня подполья еще не успела пойти в школу.

В 16 лет Нэнси сбежала из дома и устроилась работать медсестрой. Неожиданно судьба послала Нэнси приличную сумму денег (по завещанию от тети), и она уехала жить сначала в Нью-Йорк, а затем перебралась в Европу.

На новом месте девушка устроилась как нельзя лучше. Работа в одном из лондонских печатных изданий не помешала ей переехать во Францию. В 1930-х гг. она работала корреспондентом газеты медиа-магнатов Херстов в Европе.

Одним из журналистских успехов Уэйк стало интервью с Адольфом Гитлером, которое было взято вскоре после его прихода к власти в 1933 году.

С расцветом фашизма в Германии эта тема стала доминирующей в статьях Нэнси. В 1935 г. она посетила Вену и Берлин. Жестокое обращение с евреями, гомосексуалистами и цыганами сформировали у Нэнси отвращение к нацизму.

Нэнси стала свидетельницей первых преступлений нацистского режима в Европе. Она вспоминала, как штурмовики НСДАП привязывали евреев к огромным деревянным колесам, а затем катили их по улицам, стегая людей плетками.

«Я подумала тогда, что если буду в силах что-нибудь поделать с этим, я сделаю, - рассказывала позже Уэйк. - Эта жуткая картина стояла у меня перед глазами всю войну».

В сентябре 1939 года, когда Гитлер стремительно оккупировал Польшу, Уэйк впервые столкнулась с войной лицом к лицу, приняв участие в организации и снабжении лагерей беженцев.

30 ноября 1939 -го Нэнси вышла замуж за обеспеченного французского предпринимателя Анри Фиокка (Henri Fiocca), с которым познакомилась в 1935 г. Помимо кратковременного личного счастья, это замужество обеспечило Уэйк почти неограниченные возможности для передвижения по стране, что очень пригодилось ей в будущей подпольной деятельности.

А через полгода Германия вторглась во Францию. В июне 1940 года Франция капитулировала перед гитлеровским режимом. Супруги вступили в ряды только что созданного движения Сопротивления. Они с мужем содействовали переправке еврейских беженцев и военнослужащих союзнических войск из Франции в нейтральную Испанию.

Сначала она выполняла скорее второстепенные функции - курьера, связиста и поставщика продовольствия для подпольщиков на юге страны. Затем женщине удалось благодаря авторитету мужа оформить себе поддельные документы, разрешавшие ей работать в оккупированном регионе Виши, и вскоре Уэйк была вовлечена в серьезные операции вроде вывоза из Франции беглых военнопленных. Она же обеспечивала связь повстанческих групп с правительством Шарля де Голля в изгнании, на тот момент руководившего французским Сопротивлением из Лондона.

Чтобы проиллюстрировать ситуацию в тогдашней Франции, достаточно сказать, что оккупационное "правительство Виши" отправило на смерть около 75 тысяч евреев, и это только жертвы антисемитской кампании без учета прочих несогласных. Уэйк действовала чрезвычайно успешно - ей удалось обеспечить переправку из Франции в Испанию и Англию сотен людей, бежавших от нацистского режима. К 1942 году гестапо всерьез заинтересовалось британским агентом, работавшим под кодовым именем Белая Мышь.

В конце концов Нэнси Уэйк все-таки попала под подозрение, и хотя доказать причастность жены Анри Фиокка к подполью нацисты так и не смогли, ситуация стала весьма угрожающей. В 1943 году, будучи номером один в "расстрельном списке" гестапо, Уэйк решила бежать в Великобританию через Испанию. Шестая попытка девушки пересечь Пиренейский хребет закончилась задержанием - в течение четырех дней Уэйк держали под арестом в отделении полиции в Тулузе, и только чудом она не попала прямиком в руки гестаповцев.

Благодаря своевременному вмешательству одного из товарищей по подполью, Нэнси удалось внушить полицейским, что она пытается скрыть от мужа отношения с любовником, поэтому и ударилась в бега. Мнимый любовник (тот самый боевой товарищ) к тому же представился как приятель высокопоставленного чиновника из "правительства Виши", и комиссар полиции решил не влезать в столь щекотливую ситуацию.

История умалчивает о том, что стало с неудачливыми полицаями после того, как они отпустили на свободу ту самую Белую Мышь, за поимку которой была назначена награда в пять миллионов франков. Но так или иначе Уэйк удалось через Барселону и Мадрид добраться до Гибралтара, а оттуда отправиться в Великобританию. Мужу Нэнси пришлось остаться во Франции, и больше они не виделись. Только после окончания войны героиня Сопротивления узнала, что в 1943 году Анри Фиокка арестовало гестапо - он схвачен и расстрелян гестапо после того, как нацисты при помощи пыток пробовали выудить у него информацию о местопребывании Нэнси. Он умер, не выдав жену.



Переезд в Великобританию отнюдь не значил, что Уэйк отошла от дел. Там она прошла подготовку в качестве профессиональной разведчицы и стала одним из главных координаторов работы британских спецслужб (British Special Operations Executive) во Франции, а в 1944 году вернулась туда, чтобы подготовить высадку союзников в Нормандии.

В апреле Уэйк десантировалась с парашютом в центральной Франции вместе с британским коллегой майором Джоном Фармером (John Farmer), чтобы собрать 7-тысячное ополчение. Этот отряд, получивший название Маки (Maquis), в течение года нанес немцам значительные потери - примерно 1400 человек, потеряв убитыми лишь около 100 бойцов. Общая численность контингента СС, противостоявшего отряду Маки, составляла 22 тысячи солдат и офицеров.

Всю свою послевоенную жизнь "Белая мышь" твердила о жгучей ненависти к нацистской Германии. «Хороший фашист - мертвый фашист, - произносила она свою излюбленную фразу практически в каждом интервью. - Я только одно могу сказать: я убила много немцев, и жалею лишь, что не убила еще больше».

Дальше начинается легенда…На эту победную "финишную прямую" приходятся те самые подвиги Уэйк, которые в основном и составили ее героический образ, воспетый писателями и кинематографистами.
Так, например, Нэнси обеспечивала доставку боеприпасов для отрядов Сопротивления. Ценный груз сбрасывался с воздуха британской авиацией и затем распределялся между подпольщиками, а координация действий осуществлялась с помощью специальных шифровок. Когда секретный шифр оказался под угрозой, Уэйк, которая в тот момент работала под новым псевдонимом Мадам Андре (Madame Andree), совершила марафонский велопробег, преодолев примерно 500 километров за 72 часа, чтобы найти подходящую радиоточку и запросить у британской стороны новые коды.

В рамках этого марафона Нэнси успешно миновала несколько немецких блок-постов. «Я вызвалась не потому, что я была смелее всех. Просто я была женщиной, и кроме меня ни у кого не было возможности ввести немцев в заблуждение», - объясняла она впоследствии. Часовые на блок-постах не распознали в девушке на велосипеде шпионку. «Когда все закончилось, я не могла ни сидеть, ни стоять, я просто плакала», - вспоминала окончание этой поездки Нэнси.

Другой эпизод, ставший важной частью легенды Нэнси Уэйк, связан с рейдом в тыл СС, в ходе которого девушке пришлось голыми руками задушить вооруженного немецкого часового, иначе он бы поднял тревогу в нацистском лагере. Когда потом в телеинтервью ее спросили, как ей это удалось, Нэнси просто обхватила руками свою шею.

В описаниях соратников Уэйк она представляется как женщина с выдающимися боевыми способностями. Один из товарищей Уэйк говорил , что она была самой женственной девушкой в мирное время, но могла заменить собой пятерых мужчин, когда дело доходило до драки.

В послевоенные годы Нэнси не может адаптироваться к жизни в послевоенной Европе и в январе 1949 г. она возвращается в Австралию. Несколько раз она баллотировалась в парламент как кандидат от Либеральной партии, однако, несмотря на боевую славу, не удостаивается электорального успеха. Самыми драматичными получились выборы 1951 года, когда для победы Уэйк не хватило всего 250 голосов. Видимо, весь отведенный провидением резерв личностного успеха истрачен ей там в сопротивляющейся нацистам Европе.

Неудовлетворенная жизнью в Австралии, Нэнси вновь уезжает в Англию. В 1957 г. она выходит замуж за офицера ВВС Великобритании Джона Форварда. Супруги опять переезжают в Австралию в 1959 г. Третья попытка в федеральных выборах тоже не увенчалась успехом.

До 1985 года они жили то в Англии, то в Австралии, пока наконец не поселились в Порт-Маккуори. Тогда же она опубликовала автобиографию "Белая мышь", быстро ставшую бестселлером и несколько раз переиздававшуюся. Еще одно жизнеописание разведчицы было написано австралийцем Питером Фитц-Симонсом в 2001 году под названием "Нэнси Уэйк, биография нашей величайшей героини войны".

Ее подвиги Себастьян Фолкс положил в основу своего романа «Шарлотта Грей». В две тысячи первом году по нему Джиллиан Армстронг снял одноименный фильм. На роль героической девушки-разведчицы была утверждена Кейт Бланшетт, параллельно работавшая над образом эльфийской королевы Галадриэль в блокбастере "Властелин колец".

См.фильм:

1 часть - http://video.privet.ru/user/mari-a-r-/127297038

2 часть - http://video.privet.ru/user/mari-a-r-/127320958

3 часть - http://video.privet.ru/user/mari-a-r-/127335390

4 часть - http://video.privet.ru/user/mari-a-r-/127339902

5 часть - http://video.privet.ru/user/mari-a-r-/127343806


При жизни она была удостоена британской Георгиевской медали, американской Медали Свободы, французского Военного креста. Однако долгое время она не получала признания заслуг от родной Австралии. Несмотря на героизм, проявленный во время Второй мировой войны, австралийские власти долго не признавали заслуги Нэнси Вейк. В процессе принятия решения они придерживались мнения, что Нэнси Вейк родилась в Новой Зеландии и никогда не состояла на военной службе в Австралии. Более того, в 2001 году уже немолодая женщина покинула родную, как она считала, Австралию со скандалом и уехала в Лондон.

Правительство в грубой форме "порекомендовало" Уэйк поискать счастья там, где она получила свои ордена и медали - за границей. И лишь спустя 60 лет после войны имя Нэнси Вэйк было внесено в список кавалеров Ордена Австралии- слишком поздно, чтобы Уэйк всерьез обрадовалась этим орденам. Перед их вручением она резко заявила: "Пускай они засунут свои медали туда, куда обезьяна кладет орехи".



Два года в Лондоне она жила в отеле на Пикадилли, наслаждаясь джином с тоником каждый день в баре, где для нее всегда было зарезервировано местечко. После того, как в 2003 году у нее случился сердечный приступ, Уэйк переехала в элитный дом престарелых с видом на Темзу. Верные друзья всех возрастов и щедрые благотворители из разных стран мира помогали шпионке-пенсионерке оплачивать счета. Потом, в качестве моральной компенсации австралийское правительство взяло на себя расходы по ее содержанию в доме престарелых для ветеранов войны в Ричмонде.

К ней то и дело обращались с просьбами выступить перед публикой и рассказать о своей жизни. Уэйк и в поздней очень любила хорошие вечеринки, джин и беседы с товарищами.

У Нэнси не было детей. Однако в своем последнем обращении к австралийским подросткам она призвала их почитать мать и отца, любить семью и быть правдивым. Ограждая подрастающее поколение от соблазнов, она заверила, что "нет счастья ни в воровстве, ни в наркотиках, ни в алкоголе".
«Нет смысла тратить жизнь на подобные занятия, - говорила 98-летняя австралийка. - Большее удовольствие можно получить, делая мир вокруг себя безопасным и счастливым».


Сама Нэнси Уэйк (она же Белая Мышь, она же Мадам Андре) относилась к собственной канонизации с изрядной долей иронии. "Я хотела бы войти в историю как единственная женщина, которой удалось отшить 7 тысяч французов, обуреваемых сексуальным голодом", - говорила она. Если вспомнить, что Нэнси ко всему прочему была еще и очень привлекательной девушкой, вполне можно предположить, что душить фашистов голыми руками ей и вправду было в чем-то попроще.

Источники:

http://www.rg.ru/2011/08/09/brit.html

http://www.newsru.com/world/08aug2011/white_mouse.html

http://www.lenta.ru/articles/2011/08/09/nancy/

http://www.peoples.ru/state/statesmen/nancy_wake/

http://poedinok.net/v-londone-skonchalas-belaya-mysh/

http://www.novopol.ru/-v-britanii-skonchalas-geroinya-legendarnaya-razvedchi-text106613.html

1 comment or Leave a comment
Comments
vip07 From: vip07 Date: June 24th, 2013 02:56 pm (UTC) (Link)
Spasibo, chto podelilsja!!!
1 comment or Leave a comment